Закарпатский вояж + Румыния

17.03.2021

Тур: Закарпатский вояж + Румыния

Выезд из Ужгорода
Длительность тура - 5 дней
Проезд на комфортабельном автобусе
В программе: Ужгород - Мукачево - Хуст - Велятино - о. Синевир - Колочава - Сигета-Мармация - Сэпынца - Береговое.

Программа тура:

- День 1
Самостоятельное прибытие в Ужгород. Встреча на вокзале группы и гида к 10:30.

Экскурсия "Унгвар - древний град". Вас ждут исторические достопримечательности Ужгорода и местный скансен. На живописных склонах разбросаны старинные домики и церкви, перевезенные сюда из всех уголков Закарпатья. Каждое строение особенное и не похоже на другие.

Переезд в Мукачево. Обед по маршруту. Заселение в гостиницу.

Соперник Ужгорода и второй по величине город Закарпатья имеет собственный колорит. На экскурсии по городу над Латорицей вы разведаете местные достопримечательности и памятники, среди которых - бронзовый трубочист и гусь-фотограф. После загадывания желаний и смешных фото - посетим средневековый Мукачевский замок. "Паланок" видно почти из любой точки города. Любуемся прекрасными видами под истории о владельцах замка.

Свободный вечер в городе. Вас ждут уютные рестораны, кафе и кондитерские.

- День 2
Завтрак. Выселение из номеров.
Отправляемся узнавать тонкости сыроварения на "Селиской сыроварне". Уникальное предприятие быстро завоевало популярность. Здесь изготавливают натуральный и вкусный сыр по швейцарским технологиям. Вы сможете продегустировать карпатские сыры и купить кусочек-другой с собой.
Заезд в центр лозоплетения - село Иза. Узнаем о традициях лозоплетения, удивимся фантазии и умении местных мастеров и купим сувениры (кроме мебельных гарнитуров).
На обед заглянем в колыбу "Опришок", культовое и колоритное место с вкусной кухней. От запаха жаркого и колбас разыгрывается нешуточный аппетит!
Прибытие в Хуст, интересный архитектурой и красивой природой. Поселение в гостиницу и экскурсия-прогулка по городу.

Переезд в Велятино, воды которого привлекают содержанием йода и брома (последний имеет сильное успокаивающее действие). Воду получают из глубины почти в километр, с температурой 60℃. Приходится охлаждать ее до приятной теплоты. Минерализация местной "чудо-воды" достигает 100 г на литр (морская вода имеет всего 3 г/л).
Возращение в гостиницу, отдых


- День 3
Завтрак.
Сегодняшняя программа начнется с вкусного и лечебного воздуха и небольшой прогулки заповедным лесом. Наша цель - синее Морское око Карпат - заповедное озеро Синевир. А после него вы полюбуетесь водопадом Шипот.
Обед.
После обеда вы отправляетесь в затерявшуюся меж гор Колочаву. Небольшое село интересно деревянной архитектурой, и разнообразными музеями. Среди них - "Колочавская узкоколейка", где можно посмотреть на старинный паровоз с вагонами разных периодов... Здесь будто попадаешь в другое время, а иногда и другой мир.
Возвращение в гостиницу, отдых.

- День 4
Завтрак в гостинице.
Сегодня нас ожидает необычная экскурсия в Румынию: "Веселое кладбище" (факультативно, 450 грн/чел, необходимы документы).
Переезд в Румынию через Солотвино. Обзорная экскурсия по г. Сигету-Мармацией.
Во времена Австро-Венгерской империи Солотвино было окраиной Сигета. Почти сто лет назад между ними пролегла граница. Сейчас приграничный Сигет выглядит ухоженным и порой напоминает романы Диккенса XIX века. "Социалистическая" часть города интересна деревянными гаражами в национальном стиле. А также сложенными у домов и на балконах дровами. Интересны церкви Сигета, и по своей форме, и оттого, что выглядят незаконченными. А главная достопримечательность Сигета — старая тюрьма политзаключённых.
Перекус с чаем в живописном месте в беседках.
И вот перед нами цель путешествия. Сэпынца - небольшая деревенька, которая привлекает туристов из разных стран. Здесь находится "Веселое кладбище", которое американцы поместили в мировой топ некрополей сразу же после Долины Королей в Египте.
Кладбище - своего рода юмористический взгляд на смерть румынского резчика Йона Стана Пэтраша. Он стал разрисовывать надгробные памятники веселыми картинками из жизни умерших людей, и подписывать короткими стихотворениями. Таких надгробий здесь около 700.
Возвращение в отель. Свободное время.

- День 5

Завтрак. Выселение из отеля.
Переезд в Берегово. Оцените еще и местную лечебную воду в открытых бассейнах. Это оздоровление и релакс от природы, ведь вода подается из источников уже нагретой теплом Земли.
Обед из блюд в венгерском стиле в колоритном ресторанчике.
После вкусной еды отправимся на бокал вина в подвал, в котором выдерживаются закарпатские вина. Вас ждет дегустация популярных сортов под рассказы о традициях, истории и современности виноделия в Закарпатье.

Трансфер к ж/д вокзалу Мукачево.

Осталось узнать детали. Мы на связи 24/7 !!!