Босфор.jpg

        Турция - удивительная и неповторимая страна, кладезь мировой истории и усыпальница древних цивилизаций, место, где зарождались великие легенды, родина библейского и древнегреческого эпоса, воспетая Гомером и восхваленная великими мира сего. Упоительная картина совершенства рисована на холсте двух континентов, обрамленная лазурными водами четырех морей и бескрайней чередой великолепных пляжей. Этот сказочный край будоражит наши сердца и увлекает в мир невероятных историй и легендарных событий.

         Эпическая Троя, великий город Галикарнасс, античный Пергам и Эфес, уникальные подземные города, наскальные монастыри и чарующие неземные ландшафты потрясающей Каппадокии, удивительный и неповторимый Стамбул - прекрасная столица четырех великих империй... И это лишь краткий перечень в калейдоскопе увлекательных мест великой страны.

         На сегодняшний день Турция занимает первое место в мире по количеству историко-археологических объектов и является настоящим рекордсменом в списке объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, именно здесь расположены 2 из "7 чудес света" - Галикарнасский мавзолей в Бодруме и руины храма Артемиды в античном городе Эфесе. 

krepost-v-alanii.jpg

        На курортах Эгейского побережья Турции климат мягкий средиземноморский, где влажность никогда не превышает 35% , жара смягчается освежающими морскими бризами, а целебный горный воздух насыщен эфирными маслами. Уникальный климат идеально подходит даже для людей с астматическими, бронхиальными заболеваниями. Лучшее время отдыха - с мая по октябрь. Летняя температура воздуха колеблется в рамках +30 - 35 градусов, а вода прогревается до 26 градусов, что позволяет по-настоящему насладиться всеми прелестями лучшего пляжного отдыха.
 

        На Анталийском побережье Средиземного моря климат субтропический средиземноморский, с мягкой дождливой зимой, сухим и жарким летом. Туристический летний сезон начинается с конца апреля и длится до конца ноября, к середине лета воздух прогревается до 40 градусов, а температура воды - до 27-28 градусов. По истине "бархатный сезон" на этом побережье длится с августа по октябрь, когда постепенно проходит летний зной, температура воды достигает идеальной комфортной отметки.
 

        Горнолыжный сезон в Турции на курортах начинается в начале декабря и заканчивается в марте. Эрзурум характеризируется горным, континентальным климатом, с большими колебаниями суточных температур. Расположившись столь высоко (1700 м) над уровнем моря, Эрзурум является самым холодным регионом Турции, с наиболее продолжительным горнолыжным сезоном. В р-не Улудага (35 км. от Бурсы) климат континентальный с юго-западным направлением ветра. Продолжительность горнолыжного сезона составляет 5 месяцев, но наиболее благоприятным сезоном для катания является период с 15 декабря до 1 марта.

Достоприм1.jpg

Стамбул

 

        Это один из древнейших городов Евразии и культарная столица Турции. Любимый город Агаты Кристи с изумительными панорамами раскинулся на берегах двух континентов. Великолепная история столицы четырех величайших империй (Римской, Византийской, Латинской, Османской) берет свои истоки с 7 века до н.э, сохранив для нас целый калейдоскоп увлекательных памятников истории и архитектуры: Собор Св. Софии (крупнейший в мире храмовый комплекс христианства времен Византии), Дворец Топкапы (центр власти великой Османской империи), подземное водохранилище Еребатан 3 век н.э, неподражаемая "Голубая мечеть"(мечеть Султана Ахмета) - прекрасный символ Стамбула, дворец Долмабахче - восхитительный дворцовый комплекс Османов на берегу Босфора, Церковь Св. Ирины - известное место паломничества христиан, мечеть Сулеймание (усыпальницы Султана Сулеймана и его любимой жены Хюррем Султан "Роксоланы"), Вокзал Сиркеджи - отправная точка знаменитого "Восточного экспресса" и еще огромный перечень сокровищ хранит в себе восхитительный Стамбул!

 

Памуккале

 

          Памуккале (хлопковая крепость) – известный на весь мир термальный курорт, расположенный на юго-западе Турции. В «хлопковом замке», скоплении уникальных горячих источников с высокой концентрацией оксида кальция, исцеляют многие трудно поддающиеся лечению заболевания. Памуккале включен ЮНЕСКО в Список Мирового Наследия.

Эфес

 

          Эфес – старейший город мира и один из самых известных центров поклонения Артемиде, входит в список "7 Чудес Света", объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Эфес представляет собой самый крупный в восточном Средиземноморье археологический комплекс, где обнаружены находки, датируемые Римским периодом. По оценкам ученых, было раскопано только 15 % древнего Эфеса, что дает некоторое представление о его великолепии. Археологический комплекс расположен в 3 км к юго-западу от города Сельчук примерно посередине между Измиром и Кушадасами и является популярной туристской достопримечательностью.

 

Троя

 

         Легендарный античный город, воспетый в эпосах Гомера. «Троя» и «Илион» два разные названия одного и того же могучего города в Малой Азии, у входа из Эгейского моря в пролив Дарданеллы (Геллеспонт). Город был расположен на древнем морском торговом пути, который соединял Эгейское море с Мраморным и Чёрным морями.

Каппадокия

 

         Каппадокия – это сказочная земля, уникальное геологическое образование, знаменитое своим необычайно интересным ландшафтом, огромным количеством пещерных храмов, келий, склепов и монастырей, история которых тянется со времен раннего христианства, и подземных городов, созданных в I тыс. до нашей эры. Эта богатая на культурное наследие местность находится в регионе Центральная Анатолия в Турции. Территория Каппадокии охватывает провинции Невшехир, Нигде, Аксарай, Кырсехир и Кайсери. Национальный парк Гёреме, расположившийся в центральной части Каппадокии, вместе с каппадокийскими пещерными поселениями входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Самыми известными подземными городами являются Каймакли и Деринкую, обнаруженные археологами в 1960 году.

dostoprimechatelnosti-turcii.jpg

Курорты Турции

         Берега Турции омываются четырьмя морями, но большинство туристов предпочитают отдыхать на курортах Средиземного моря : Анталия, Белек, Кемер, Сиде, Алания. Пляжный сезон здесь открывается в апреле, купаться можно вплоть до ноября. Теплее всего в начале сезона будет в Алании.

         На втором месте по популярности — отдых на Эгейском море, его чаще выбирают европейцы и турки. Самые известные курорты — Мармарис, Бодрум, Фетхие, Даламан, Кушадасы.  Купальный сезон начинается в мае и завершается в октябре.

 

Сравним курорты:

изображение_2021-02-18_151920.png